Напишу все же о походе. Май в горах это непредсказуемая погода, и нам не особо повезло. То дождь, то туман, то ветер.
много текста
О походе всегда остаются хорошие воспоминания, потому что это поход. Было даже иногда солнце, и один солнечный обед. Условно я его так и называю "солнечный обед", потому что единственный такой. Не то чтобы остальные обеды были в дожде, не, просто не было солнца, а так ниче.
Почти каждая ночевка чем то отличалась, какой нибудь фигней чаще. Первая ознаменовалась грязью, дождем, и как следствие или большей грязью, но приятным снежком на утро. Снег это холодно, но хорошо тем что можно разложить шмотки. И снеба ничего не лилось и не сыпалось, хорошо.
Утро наступает. Первое утро. Вид на долину с поселком Архыз (его не видно)
Поднялись на перевал Баритовый. В кои то веки я запомнила названия, ура. Обычно память отказывается записывать чудные горские названия. И совсем рядом был перевал Архыз. Рядом то рядом, а какой там ветрище был, что не казалось что он рядом. Ветрище сшибал с ног. Боролисьс этой неприятностью опершить на палки и просто дожидаясь конца коротковременного порыва. Сложно представить какая непогода творилась на бОльших высотах.
Идем на первый перевал, Баритовый.
В двух куртках мне не жарко.
Привал помню один был на склоне, а на верху не помню, похоже их не было, зато помню как выстроились кружочком для пережидания ветра и координирования дальнейшего пути. Да не кружочком, а кружочищем, ведь было аж 20 человек. И для похода, а тем более для предполагаемой двойки это огромная толпа.
Несмотря на ветер на самом перевала Архыз ютились две палатки. Как их только не унесло, чудо чудное диво дивное.
Идем дальше, встречаем нескольких людей в снаряге и налегке - хозяев палатки, возвращалиьс с разведовательной вылазки, рассказали что там фигово спускаться, и удивились что нас столько народу в 2-ку идет. Двойка кстати не состоялась. Из за заваленного снегом перевала Турий, мы туда не пошли.
А с Архыза мы все же спустились без проишествий, и не помню чтоб там было особо сложно. Только одно место не нравилось, где спуск зигзагом вниз по сыпухе, и позади идущие получается находятся над впереди идущими, и надо постараться ничего не спустить ненароком вниз. Потом кто то из руководителей сказал идти группами по пять человек и ждать пока не пройдут внизу опасное место, и жить стало спокойнее.
Внизу была ночевка у озера с камушками. Так и обозначаю эту ночевку, потому что это было единственное растаявшее озеро, и вокрыг камушки и земля. На этот раз природного катаклизма не наблюдалось, но эта ночевка ознаменовалась для меня сильной болью в пальце. Вот никогда не думала что палец так может болеть или что он вообще может болеть. Похоже как то умудрилась пережать ботинком на спуске, не то оттого что он промокший, не то оттого что шнурки разболтались, или же от всего сразу. В итоге не спала наверно с пол ночи. Потом еще на другой ноге болел палец, но уже не так сильно. Потом ногти приобрели фиолетовый цвет и до сих пор они такие, а ведь недели две прошло. На мое счастье на следующий день путь пролегал по долине реки без резких спусков. Подъем меньшее из зол в таком состоянии.
Озеро с камушками. Тут была вторая ночевка.
Немного другой ракурс с того же места - справа перевал Турий куда мы не пошли.
Лавинки.
Ветер сдувает снег с вершин. Глядя с долины не хочется там оказаться.
И пошли мы на нкшный перевал Кяфар. Тут у меня провал памяти. Помню что по долине шлось легко но каждый шаг причинял боль, а ближе к обеду стало норм. потом долго шли траверсом с небольшим набором высоты. Перевал как перевал, слева скала красивая. Фоткать особо не хотелось, хотелось спуститься.
Люди, рбкзаки, горы. Все хорошо.
Озеро Кяфар, так же и река называется. С названиями люди не заморачивались. Возле озера ночевка. Что же теперь произошло. Да собственно ничего особенного, было прохладно, вечером жгли мусор. Но эта ночевка запомнилась тем что товарищ по палатке потерял очки, мы перетрясли все вещи, искали и в палатке, и под ней, и возле озера (ну не мог же он их утопить - озеро замерзшее), просмотрели каждый свои шмотки. Нет, как испарались. Отчаявшить уже их найти, утром совершенно неожиданно, когда уже он морально приготовился продолжать путь в неудобных запасных сварочных очках, сложив все вещи и палатку, другой товарищ приступил к одеванию фанариков, и тут сюрприз - из них вывалились злополучные очки. Счастье есть. А про наши приключения знал уже весь лагерь.
Утро на замерзшем озере у которого теряли очки.
Потом обогнули озеро, долго шли траверсом, прижарило солнце, тут то и случился солнечный обед. Ботинки почти высохли, но ненадолго, потом снова по снежнику и ночевка под перевалом семнадцати. Приятная проталина, красивый вид на грозный первал, куча лавин в обозрении. Вообще все прекрасно, только мы дежурили.
Солнечный обед
Чем же ознаменовалась эта ночевка... Ночью начался очень сильный ветер, он вовсю трепал палатку и казалось чего нибудь унесет. Одной из палаток не повезло и порвало тамбур. Ходили люди в фонариками, разговаривали, чинили. И меньше всего хотелось что бы с нашей палаткой что то приключилось. Адский ветер не стихал с утра, и завтрак сготовить не вышло, вода не кипела даже в тамбуре. Я держала экран снаружи тамбура и радовалась что взяла достаточно теплой одежды и что она вся на мне сейчас. Невскипевшую теплую воду странного вкуса разлили по кружкам желающих и раздали шоколадки, таков был завтрак.
Пошли на перевал семнадцати. Тяжко приходилось тем кто топтал ступени вначале, мокрый снег по колено или больше. Ветер все еще был, но постепенно, оооочень постепенно утихомиривался. Шли вверх медленно. Помню в снегу маленьких насекомых, мотыльки или тли пережили зиму в спячке и просыпались.
Перевал семнадцати тот что справа. Вот туда мы и пошли утром.
Перевал 17-ти.
Пересекли цепочку следов зверя, наверно медведя. На перевал поднялись неожиданно, кругом был туман и неясно топать ли еще и сколько еще. Не видно было совершенно ничего и ветра никакого на этот раз не было. Навигатор показал что уже на перевале. Решено остаться на ночевку в ожидании погоды.
Ночевка в мокром снегу. Этим все сказано. Мало того что в снегу, так еще и когда все тает. Зато можно соорудить из него что угодно. У нас была 5 комнатная постойка с кухней и туалет отдельно. Пошел снег, затем мокрый снег, затем дождь. Едва дождались ужина, и забрались в палатку, на чай уже не выходили. Количество сухих вещей уменьшалось и это не радовало. В мокрых вещах всегда холодно, особенно достается пальцам ног, им всегда достается. Меня спасала куртка из мембраны, вот это вещь так вещь. Я и раньше знала что мембрана хорошо, но теперь знаю почему и насколько это хорошо. Фоткать не хотелось потому что холодно.
Кухня в многокомнатном жилище.
Что же было на утро - черта с два туман развеялся, он стал еще гуще. Делать нечего пошли по навигатору, на последний перевал - Речепста. Долго ходили ходили ни пойми где в тумане, впереди идущие навигировались , крутом туман. Был привал в каких то лужах, камнях, снегах. При очередной сверке по прибору оказалось это перевал. Шли шли, и вруг оказалось пришли. Немного тумана вруг рассеялось и удалось сделать фотку подтверждающую что мы на перевале, а не где то в сауне.
Долго спускались в долину, но это был долгожданный спуск к теплу и хорошей погоде. Был обед на полянке со столбом возле ручья с полянками цветов. Вот их я пофоткала, красотища.
Остановились на обед у ручья. Солнца не было, зато цветочки.
Горы и цветы. Что может быть прекраснее
Траверс, спуск по тропам, ночевка в долине. Казалось бы все уже, а нет, снова полил дождь вечером. Но мы уж были внизу кругом зеленые полянки, цветочки, лошадки. Значит все хорошо. Фактически это было уже завершение, больше никуда ползти подниматься уже не будем, закончили раньше из за измененного маршрута.
Спускаемся. Траверсом по тропам. Привал у сосны.
На следующий день еще спустились, встретили цивилизацию в виде строящегося поселка и дорог. Покатались на канатке. Встали на ночевку компактным лагерем вдали от дороги, даже был костер. На следущий день день наша палатка отделилась и направилась к цивилизации, на поиски душа и еды.
Вот и все. Как кем-то было сказано - никто из нас в обычной жини не загонит себя в такие условия. А в походе все равно хорошо. Люди ходите в походы, там весело.
Горы и облачка.
Архыз. Поход
Напишу все же о походе. Май в горах это непредсказуемая погода, и нам не особо повезло. То дождь, то туман, то ветер.
много текста
много текста