Вот и закончилось одно важное, как я считала, дело. В конце весны этого года торкнуло меня поизучать го, и чтобы дело шло бодрее и продуктивнее пошла в Летние школы Яндекса по бекенду, где обещали научить тонкостям написания высоконагруженных микросервисов.
айтишный длиннопост Сначала о хорошем. Это бесплатно, набирают много народа (то есть есть шанс пройти), и не банят по возрасту (хотя я и скинула сколько то годков в анкете, впрочем об этом совсем не спрашивали). Есть специфичные лекции по языку, есть общие лекции на всех бекендеров. Всего там 4 языка, поток го был первый раз. Сначала подумывала а не пойти ли на джаву, да нее, там на спринге припашут писать, в топку. Первый этап с лекциями онлайн, это тоже плюс, потому что удалось потусить все это время в Никольске. Были отдельные неплохие лекции. Были и черезчур перегруженные или оторванные от реальности предстоящих задач (как например unsafe или че было на devops). Были и тренировки по алгоритмам, все таки хоть как то пытались им нас научить. Был и рандом кофе, и квизы вначале. Квизы я пропустила, а в кофе зарегалась поздновато. Но хорошо что это было.
Теперь о разном и разочарованиях.
Первый этап с лекциями. Проверка p2p. Это прямо минус. Меня особо интерсовали темы и домашки по лекциям "архитектура кода" и "многопоточноть". И вот после таких проверок все еще в недоумеении как принято писать в гошном мире и все ли норм по папкам распихала, и в тему ли интерфейсы или их не хватает. На разборе дз автор сказал кто хочет получить фидбек, скидывайте мне свои репозитории, скинула, но ничего так и не дождалась. Домашка по многопоточности вообще лютый трешак. Нам скинули заготовку кода (выдранного из какого то проекта?) с заданием сделайте там многопоточную хрень. Задание было сложное и плохо описано, непонятно нужно ли реализовывать все методы или нет (оказалось что нет). Неясны конечные требования, и тесты прогонялись только когда запушишь в гитлаб. Тесты от нас были скрыты и вообще непонятно куда копать когда они падают. Это как если бы на лекции рассказли про 2+2=4, а на домашке задали решать квадратичное неравенство. Фидбек по домашке никуда кроме общего чата не написать, в отличие от фитбека по лекциям где были предусмотрены формы. В общий чат я конечно не писала. Я бы разбила домашку на множество мелких задач, начиная с заюзайте этот примитив, заюзайте другой примитив синхронизации, и потом уже как то клепать их вместе. А так это была просто гонка на выживание. Вот домашка по нагрузочному тестированию была топчик. Там прилагалось видео как что где насторить пошагово, внятные требования к тому что должно получиться, комментарии автора в чате, автор сам смотрел неполучившиеся домашки и писал студентам в личку, и сам писал в личку по поводу фидбека. Вот тут чувствуется коллосальная работа. Один минус, эти все знания про использование яндекс облака, а не каких то общедоступных иструментов. И пригодятся лишь тем кто попадет туда на работу, или купит облачные сервисы. Хорошие дз были по миграциям, бд, тестированию. Критерии просты: ты чему-то научаешься и не чувствуешь себя идиотом. Домашка по девопсу напоминала мини олимпиаду. С какими то абстрактыми, оторванными от реальности, just for fun заданиями, кстати уровня хард.
Второй этап с проектом. Во втором этапе писали проект. Студенты менеджеры презентовали чего они там наменеджерили пока у нас были лекции. Разработчики составляли список в порядке личной зантересованности, и типа они распределят с учетом этого. Сразу понравилось только два проекта, один был сложный и про алгоритмы (если не выучу то хоть посмотрю как люди пишут), второй про благотворительность, что коррелирует с представлением о прекрасном что могу сделать своими руками на данном этапе. А вот с третьим местом все не так однозназно, постоянно переставляла то один то другой проект туда. Еще несколько было однозначно нет. Но вот с третим местом не могла определиться. Формально мне грех жаловаться. И что в итоге, да, именно на свой третий в списке проект и попала. Разочарование конечно, но не все так плохо думалось поначалу, потому что там про графы и что-то может быть интересное по структурам и взаимодействию. Но нифига. Предварительно погуглила эту тему с графами как их хранить, какие бд. Несколько кандидатов графовых бд. Поизучала их, остановилась на одной надежной и эффективной, заюзала у себя локально с гошным драйвером. Она просто офигенная. И у нас же свобода выбора, а не какие то скучные таски с работы. И чего же? Да ничего. Наши бекендеры отказались изучать новое. А еще молодежь. Типа чего на это время тратить, давайте постгрес вкорячим. Тратить, ага, а на что же тратили? На бла-бла-бла весь первый хакатон. И бла-бла во втором. Из пустого в порожнее. Кое-как к третьему раскачались. Еще притащили одну глючнутую орм-ку, черпанули с ней багов, доверили ей миграции и еще черпанули багов. Просто какой-то трешак. В общем я занималась девопсом там, без желания лезть в говнокод. Выковыривайте графы джойнами из вашей прекрасной структуры сами. На презе все конечно гладенько, менеджеры тащат. Менеджер кстати была чуть ли не единственным приятным человеком во всей компании. Перед финальной презой тоже была какая-то хрень. Подходит фронт, говорит можешь переделать докер чтобы когда рефрешишь страницу, фронт адекватно отвечал. Ну вообще думала это задача фронта, ну ок пол дня переделывала деплой, нашла наконец-то как это норм будет работать. И только собираюсь мержить, опять подходит напару с беком и говорит а теперь нам нужен докер чтобы в одном докере был и фронт и бек. Чего? Нафига такой колхоз. А у нас авторизация не получается из-за этого. Это был мой последний реквест под названием "Колхоз по просьбе трудящихся". А авторизация у них все равно не получилась.
В какой-то момент просто хотела свалить и забить на второй этап. Останавливало что приложила достаточно много усилий чтобы дойти сюда, хотела сертификат, собес, мерч, и тусовку на выпускной.
Собес я провалила. Там алгоритмы.
Еще одной моей мотивацией до начала второго этапа было познакомиться с какими нибудь клевыми людьми, и если не подружиться то хотя бы время от времени обсуждать что-то айтишное, обмениваться мемами, чтобы было кого звать на хакатоны. И еще почувствовать снова студенчество, клевое же было время. Это было достаточно значимым пунтом мотивации чтобы вообще ввязаться в эту движуху. Тут в общем тоже облом, не в ту команду попала изначально.
У меня какие-то грустные воспоминания обо всем этом. Офис конечно в яндексе прикольный, но на этом все. И в шаде нам разрешили коворкать, там тоже неплохо.
Выпускной И даже финальная тусовка свой раздел разочарования. Слишком много народа на слишком мало футкортов и толкучка как в метро час пик. Там просто не было места чтобы встать спокойно попить кофе и съесть свой отвоеванный бутерброд. Задумывалось как вечеринка с алкоголем, где один бар на всех, с километровой очередью. Коклейль я так и не попробовала, когда стало посвободнее, там уже все выпили. Даже пива не было толком. Может на несколько десятков человек только, когда там было не меньше 300. Пожмотили короче, "и так сойдет".
Впрочем смотреть ли в зубы дареному коню. А не совсем дареному, проекты что писались во втором этапе все принадлежат яндексу.